Бесплатно проконсультируем по Вашей ситуации. Звоните: +7 (999) 333-78-61

Взыскание долгов

Взыскание долгов предусматривает возникновение конфликтной ситуации между кредитором и должником. Как наиболее рационально и грамотно с юридической точки зрения разрешить спорную ситуацию, какие существуют способы и приемы воздействия на неплательщика, рассмотрим в нашей статье.

Природа долгового конфликта

фигурки тянут деньги
Конфликтная ситуация предусматривает отсутствие согласия между сторонами вызванное, как правило, противоположностью взглядов на определённые обстоятельства, разными целями и позициями. Поэтому природа долговых конфликтов кроется в неспособности или нежелании одной из сторон выполнить свои обязательства по выплате долга. Конфликты долгового характера были, есть и будут в независимости от экономической ситуации, развития общества и правовой регуляции обязательственных отношений. Действующим законодательством регламентированы эффективные способы взыскания долгов и разрешения конфликтов с минимальными усилиями и максимальным результатом для кредитора, защищающего свои законные права.

Этапы взыскания

Существует два этапа разрешения конфликта по неисполнению обязательств:

  • досудебное взыскание долгов;
  • судебный порядок урегулирования спора.

Каждый из них имеет несколько стадий, для которых характерны определённые методы и способы. Тем не менее прийти к согласию с помощью подписания мирового соглашения, реструктуризировать долг можно на каждом этапе.

Досудебный этап взыскания задолженности предполагает две стадии: soft-collection и hard-collection.

Досудебный Soft-collection

трубка и деньги
Стадия soft-collection предусматривает напоминание должнику о необходимости выполнении обязанности. Способы информирования используются разные, к самым распространённым из них относят:

Звонки на телефон должнику. При этом кредитор преследует цель уведомить сторону договора о наличии задолженности и выяснить причину её возникновения. Разговор, как правило, проходит в вежливой форме. Результатом телефонных переговоров будет предложение в определённый срок погасить долг или встретиться с кредитором для урегулирования спорных отношений по его взысканию.

Сообщения с помощью СМС уведомления отправляют в случае, если сторона договора, обязанная выплатить долг не отвечает на телефонные звонки.

Письма должнику на указанный в договоре адрес или электронную почту также носят уведомительный характер, и используются с целью задействовать все возможные способы информировать неплательщика и напомнить ему о задолженности.

Согласно гражданскому законодательству долговые обязательства должны быть выполнены в срок, установленный договором. Если этого не произошло, кредитор имеет право на получение информации о причинах невыполнения. Поэтому способы, предусмотренные на стадии soft-collection вполне законны с первого дня невыполнения договорных условий.

В случае невозможности установить контакт с контрагентом, невыполняющим обязательства с помощью средств связи используются методы hard-collection.

Досудебный Hard-collection


Эта стадия предусматривает личный контакт сторон и некоторые методы психологического давления на должника по взысканию долга. Так кредитор может лично выехать по месту жительства или регистрации, по месту работы физического лица, обязанного осуществить возврат долга.

Целью hard-collection является вызвать у должника дискомфорт, чувство стыда и желание рассчитаться по долгам, а также выяснить причины неисполнения обязательств. Поскольку срок долга уже достаточен, велика вероятность скрытых причин его невыполнения. К таким причинам можно отнести:

  • невозможность выполнить обязательство по выплате задолженности в связи с финансовыми обстоятельствами;
  • сознательное уклонения от расчета по долгам.

Кроме этого, стадия взыскания hard-collection направлена на информирование должника о негативных последствиях.

К методам стадии hard-collection относится и направление письменной претензии должнику о возврате долга. Претензия – это официальное уведомление, фиксирующее наличие невыполненных обязательств. Согласно нормам процессуального законодательства, в претензии необходимо указать:

  1. Данные получателя, наименование, адрес и реквизиты отправителя.
  2. Фактические данные об имеющихся правоотношениях, ссылкой на подписанный сторонами договор и его условия.
  3. Подтверждённые данные о нарушении обязательств стороной соглашения.
  4. Методы разрешения долгового конфликта с указанием сроков и способов погашения обязательств должником.
  5. Уведомление о том, что в случае отрицательного ответа на претензию или отсутствия такового, спор о взыскании будет передан на рассмотрение в судебную инстанцию.

Претензия направляется заказным письмом с уведомлением или вручается лично должнику под подпись о получении.

Законодательством не предусмотрен обязательный претензионный порядок досудебного урегулирования споров по взысканию долгов для некоторых категорий дел, однако юридическая практика свидетельствует о том, что суды при рассмотрении дела принимают во внимание попытки стороны разрешить конфликт до обращения в суд.

Судебное взыскание Legal-collection

выплата по суду
В ситуации, при которой все способы и методы досудебного урегулирования конфликта не привели к желательному результату и взыскать долг не удалось — кредитор имеет право обратиться в суд. Для разрешения спора судебная инстанция может рассмотреть долговой конфликт в исковом производстве. Но если спорных отношений нет, то есть должник не возражает против взыскания, суд может принять решение и в приказном производстве.

Основные отличия приказного и искового производства:

  • решение в приказном производстве выносится на основании заявления кредитора и прилагаемых к нему документов, подтверждающих наличие долга и отсутствие спора, то есть возражений должника;
  • в приказном производстве мировой суд выносит свой вердикт в течение пяти дней с подачи заявления о взыскании без участия сторон, срок искового производства предусматривает два месяца на полноценное судебное рассмотрение спора с участием истца и ответчика;
  • судебный приказ является и исполнительным листом, и решением суда одновременно, и вступает в силу через 10 дней после принятия его судьей, при условии отсутствии возражения со стороны физического лица с которого проводится взыскание;
  • законодательством не предусмотрено обжалование приказа, его можно только отменить, если должник в предусмотренный срок направит в суд заявление о наличии спорных отношений по взысканию долга.

Для неплательщика, к которому предъявляются претензии о взыскании, несомненно выгоднее идти на контакт с кредитором и попытаться договориться о возможности реструктуризации возврата долга на начальной стадии долгового конфликта. В противном случает, возможно, придётся иметь дело с уже вступившем в силу судебным решением и дополнительными расходами включающими и неустойку, и платежи связанные с расходами работы судов и судебных приставов по помощи кредиторам при взыскании долга принудительно.

Взыскание задолженности судебными приставами

судебные приставы
Судебные приставы-исполнители осуществляют, согласно законодательству, принудительное выполнение должником своих обязанностей. Для этого при получении от заявителя исполнительного листа, выданного на основании решения суда, судебного приказа, а также документов, предусмотренных ст. 12 Федерального закона №229 возбуждается исполнительное производство по взысканию задолженности. В рамках такого процесса судебные приставы имеют право:

  • Направить запросы в Росреестр, ГИБДД и другие инстанции с целью выявления собственности физического лица, уклоняющегося от выполнения решения суда и возврата денежных средств.
  • Наложить арест на имущество лица имеющего долг.
  • Производить розыск должника с привлечением сотрудников правоохранительных органов.
  • На взыскание денежные средства с помощью принудительного списания денег со счёта, удержание средств с заработной платы.
  • Входить в жилое помещение, занимаемое должником, описывать имущество.
  • Наложить запрет на выезд за пределы РФ и пользование некоторыми специальными правами, например, правом вождения автомобиля.

Список полномочий достаточно обширен. Кроме того, за осуществление некоторых действий, требующих расходов приставы имеют право взыскания потраченных средств с лица, не исполняющего долговые обязательства. Также предусмотрены штрафные санкции за невыполнения предписаний судебных приставов.

Что делать, если у должника «нет денег»

потрясти
При отсутствии у физического лица уклоняющегося от выполнения решения суда о взыскании долга любого вида имущества, денежных средств, официального места работы и специальных прав, принудительное выполнение им своих обязанностей может вызвать определённые затруднения. На практике используются такие методы:

  • запрос в органы ЗАГС для выявления семейных связей должника и в случае нахождения общего имущества наложение взыскания долга на часть, принадлежащую должнику;
  • запрос в Пенсионный фонд и если окажется, что неплательщик пенсионер, то средства будут вычитаться с пенсии;

Если и эти способы не принесли результата и возврат долга не произошёл, то исполнительный лист возвращается заявителю с пометкой об отсутствии у неплательщика имущества подлежащего взысканию. Однако кредитор имеет право через два месяца обратиться снова с заявлением о возбуждении исполнительного производства по взысканию долга, если станут известны факты о наличии платёжеспособности должника.

Физическое лицо, не имеющее возможности расплатиться по долгам, согласно принятому недавно федеральному закону «О банкротстве физических лиц» может сам инициировать процедуру своего банкротства и при наличии определённых условий добиться списания долговых обязательств.

Лучшим вариантом разрешения возникших конфликтов, связанных с взысканием долга, является активная позиция контрагента, по разным причинам попавшего в ситуацию, когда невозможно выполнить свои обязательства вовремя. Следует помнить, что у добросовестного кредитора нет цели обогатиться за счет должника, ему надо вернуть свои деньги. Поэтому любые конструктивные предложения по мирному урегулированию проблемы будут им восприняты позитивно. Если же есть подозрения в обратном, необходимо оспаривать такие требования по возврату долга в суде.

Также можете посмотреть подробное видео о судебном взыскании долга и реализации решения суда:

Ссылка на основную публикацию
Бесплатно проконсультируем по Вашей ситуации. Звоните: +7 (999) 333-78-61