Судебный приказ о взыскании задолженности

Судебный приказ о взыскании задолженности относится к разновидностям судебных решений, принимаемых органом правосудия при рассмотрении гражданских дел в упрощенной процедуре. Такое производство разрешает проблему оперативности судебной защиты и обеспечивает доступность граждан до системы правосудия. Проанализируем в статье, когда можно использовать такую упрощённую процедуру, что делать при получении приказа и другие нюансы приказного производства.

Определение судебного приказа

Определение судебного приказа про долг содержится в ст.121 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и представляет собой единоличное решение мирового судьи про удовлетворение требований заявителя к другому лицу о взыскании бесспорных денежных средств или истребовании движимого имущества. Кроме этого приказ о взыскании является не только разновидностью решения суда, а и одновременно исполнительным документом.
судебный приказ
Процедура приказного производства и выдача судебного приказа имеет характерные особенности, к которым относят:

  • отсутствие ответчика и истца;
  • судебный приказ о взыскании задолженности и рассмотрение дела происходит по поданным документам, без обязательной явки на заседание суда заявителя и лица с которого будет производиться взыскание долга;
  • бесспорный характер отношений, то есть лицо, имеющее долг, не оспаривает требования заявителя;
  • ускоренная процедура судебного разбирательства;
  • определённые законом основания для такого производства;
  • особенности постановления судьи, которое хотя и является разновидностью решений суда, но отличается от него как по форме, так и по возможностям его реализации.

Следует учесть, что поданные заявителем документы должны иметь исчерпывающую информацию про долг, подтверждённую доказательствами о сути дела.

Судебный приказ о взыскании задолженности — как процессуальный документ, является скорее исключением из общего правила.

Отличия судебного приказа от решения суда

Судебный приказ так же, как и решение суда принимается органом правосудия и подлежит обязательному выполнению. Тем не менее этот процессуальный документ имеет принципиальные отличия:

  • Принимается мировым судьей, согласно ст. 23 ГПК РФ.
  • Не может быть обжалован в вышестоящей инстанции, а может быть только отменён, принявшим его судьей, в случае заявления лица, имеющего долг, направленное в мировой суд в течение 10 дней после принятия приказа о взыскании задолженности.
  • Одновременно является и решением суда, и исполнительным документом. То есть после его вступления в законную силу необязательно обращаться в орган правосудия за исполнительным листом по взысканию долга, а можно сразу реализовывать, подтверждённые судебным приказом требования о взыскании долга, через судебных приставов или банковские организации.

судебный приказ о взыскании задолженности
Кроме этого судебный приказ имеет и специфическую форму. Так согласно ст. 127 ГПК РФ документ должен содержать:

  • данные судебной инстанции, взыскателя и должника (название органа правосудия, фамилия и инициалы судьи, ФИО, адреса сторон, дата и место рождения неплательщика и его место работы);
  • ссылка на нормы закона, которыми руководствуется орган правосудия принимая постановление;
  • указание денежной суммы взыскания, государственной пошлины или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, в том числе неустойка или пеня;
  • банковские реквизиты взыскателя на которые должен быть перечислен долг, если взыскание производиться за счет государственного бюджета;
  • период задолженности, если оплата предусматривает исполнение долговых обязательств по частям или периодическими платежами.

Законодательством предусмотрена выдача судебного приказа на специальном бланке в двух экземплярах. Один из них остаётся в мировом суде, второй выдается взыскателю, после его вступления в силу. Лицу, обязанному выплатить долг, высылается копия документа.

Следует учесть, что судебный приказ о взыскании задолженности должен быть принят в течение пяти дней с момента подачи заявления и вступает в силу через десять дней после принятия.

В каких случаях используется судебный приказ

Ст.122 ГПК РФ содержит перечень обстоятельств при которых могут возникнуть долговые обязательства, а взыскатель может обратиться в мировой суд за защитой своих прав с требованием о взыскании:

  • Заработной платы, что была начислена, но не выплачена работнику, в том числе отпускные, обязательные выплаты при увольнении и другие начисления. А также компенсации за такие невыплаты.
  • Движимого имущества или денежных средств, являющихся предметом договора между лицами, в том числе и соглашений с банковскими, кредитными и другими финансовыми организациями. При этом такой договор может быть заключён как в простой письменной форме, так и нотариально заверенной.
  • Долг по оплате коммунальных услуг, в том числе и телефонной связи, за пользование жилым помещением.
  • Неоплаченных членских взносов и предусмотренных договором платежей в товариществах собственников жилья, строительных кооперативах.
  • Алиментов на несовершеннолетних детей, при отсутствии спорных отношений, например, по установлению отцовства.
  • По неоплате, неакцепте или недатировании векселя, подтверждённого нотариальным протестом.
  • Органами государственной власти, исполнительными службами, судебными инстанциями расходов, связанных с розыском ответчика, должника, ребёнка.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности подаётся в мировой суд по месту жительства лица, обязанного выплатить долг. Но возможны ситуации, когда обратиться можно и в орган правосудия:

  • по месту жительства заявителя по алиментным обязательствам, трудовым договорам и если местонахождения неплательщика неизвестно;
  • по месту исполнения договора;
  • по месту нахождения филиала или представительства организации, если взыскание связано с их деятельностью.

При подаче заявления о взыскании долга оплачивается государственная пошлина в размере 50% от ставки, установленной для исковых заявлений.

Следует учесть, что мировой суд может не принять заявление в случае если местонахождение лица, с которого взыскивается долг, находится за пределами РФ.

Что делать при получении судебного приказа?

Согласно ст. 128 ГПК РФ в течение трёх дней после выдачи постановления, судебная инстанция отправляет его копию лицу, обязанному выплатить долг. У последнего есть десять дней на то чтобы отреагировать на вердикт органа правосудия.

Срок ответа на судебный приказ начинает исчисляться с момента его получения должником, а не с момента принятия судом.

В случае, если лицо согласно со всеми требованиями, изложенными в приказе, то в течении двух месяцев необходимо погасить задолженность, для того чтобы избежать достаточно суровых санкций. Однако, если требования взыскателя завышены или не соответствуют действительности, то нужно в течение 10 дней обратиться с возражением в мировой суд, который выдал судебный приказ.
возражение на судебный приказ
В соответствии со ст. 129 ГПК РФ, орган правосудия при получении поданного в срок возражения про долг обязан отменить свой вердикт и выдать определение о наличии спорных отношений между сторонами. Отмена постановления судом так же, как и сам приказ, обжалованию в вышестоящей инстанции, не подлежит.

Законодательство не предъявляет специальных требований к возражению лица, на которое направлено взыскание долга и к документам, подтверждающим наличие спора. Достаточно того, чтобы заявление было составлено грамотно с юридической точки зрения и содержало информацию о несогласии должника с предъявленными требованиями.

Если уведомление о судебном приказе получено значительно позже, когда уже начались действия судебных приставов по принудительному взысканию, необходимо обратиться в мировой суд с возражением, но в этой ситуации нужно аргументировать и документально подтвердить причины, по которым должник не мог получить уведомления. Например, тяжёлая болезнь, длительная и дальняя командировка.

В случае отказа, лицо может обратиться в кассационную инстанцию. Хотя такое право и не содержится в ГПК РФ, относительно судебных приказов, но в п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 №13 оно предусмотрено.

Основные сроки на принятие и отмену судебного приказа

В соответствии с гл.11 ГПК РФ для принятия и выдачи судебного приказа, информировании сторон, вступления постановления в силу, отмены, используются такие сроки:

  • В течение 5 дней после принятия заявления взыскателя мировой суд должен рассмотреть дело и принять решение о выдаче постановления.
  • Если заявление не соответствует требованиям, то судья возвращает заявление в течение 3 дней после получения.
  • Копия выданного постановления в трёхдневный срок высылается лицу, имеющему долг.
  • Лицо, на которое направлено взыскание долга, имеет право в течение 10 дней отправить возражение на требования, содержащиеся в постановлении в мировой суд.
  • После отмены постановления в трёхдневный срок сторонам направляется уведомление органа правосудия об отмене.

Получение уведомления о судебном приказе о взыскании задолженности хотя является одновременно и вердиктом суда, и исполнительным документом, а также не подлежит обжалованию, однако может быть без особенных усилий со стороны лица, имеющего долг, отменено судом.

Взыскатель после отмены постановления может обратиться в орган правосудия с исковым заявлением, что приведёт уже к полноценному судебному разбирательству. Однако преимуществом такого развития событий для неплательщика является возможность в последующем при рассмотрении дела в исковом производстве выступать уже не как должник, а как ответчик. Такой статус дает ему право быть полноценным субъектом при рассмотрении спора про долг. Что при юридически грамотной позиции может привести к значительному уменьшению долговых обязательств.
Как отменить судебный приказ за невыплату кредита смотрите в этом видео:

Ссылка на основную публикацию