Взыскание долга по исполнительному листу с юридического лица

заголовок взыскание по исполнительному с юрлица
Взыскание долга по исполнительному листу с юридического листа – представляет собой комплекс мероприятий, направленных на должника с целью заставить его исполнить свои обязательства по договору. Поскольку методы взыскания долга по исполнительному листу предусматривают отказ от добровольного погашения задолженности, они включают в себя меры принудительного взыскание долга и по этой причине строго регламентированы действующим законодательством. Особенности и нюансы взыскания долга по исполнительному листу проанализируем в нашей статье.

 Что такое исполнительный лист, когда и как его получают?

Исполнительный лист – документ установленной формы, который выдаётся органом правосудия, рассматривающим дело о взыскании долга и дает право истцу и судебным приставам предпринимать меры, направленные на:

  • взыскание долга по исполнительному листу с юридического лица в принудительном порядке после вынесения решения по делу;
  • обеспечение исковых требований, во время рассмотрения спора в суде.

После принятия решения судом исполнительный лист может быть выдан сразу после вступления решения суда в законную силу по заявлению истца. Целью документа – является взыскание долга за счёт имущества и денежных средств обязанного лица.

При обеспечении исковых требований, исполнительный лист служит гарантией того, что требования истца, в случае их удовлетворения судом смогут быть реально исполнены. По этой причине такие исполнительные листы не являются документом, по которому можно истребовать долг. Целью документа – является запрет на распоряжение имуществом и денежными средствами ответчиком. Заявление об обеспечении иска принимаются судом с момента начала производства по делу и до вынесения решения.

Исполнительный лист может накладывать обязательства и на третьих лиц, если средства истца находятся у них по согласованию с ответчиком.

Способы взыскания по исполнительному листу


Взыскать задолженность с юридического лица можно как самостоятельно, так и с помощью службы судебных исполнителей. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. При самостоятельном взыскании долга истец экономит время, так как при наличии денежных средств на счету ответчика процедура принудительного взыскания долга занимает не больше 10 дней, тогда как при возбуждении исполнительного производства, пристав в течение 3 только примет заявление и начнёт производство по нему и 2 месяца предусмотрены на принудительное исполнение, если в решении суда не указан другой срок. Основным недостатком самостоятельного взыскания долга, является ограничение возможностей истца и в получении необходимой информации об имуществе ответчика, если денег на счету у юридического лица нет, и в проведении других, предусмотренных законом методов принудительного исполнения решения суда. Арест и обращение взыскания на имущество должника могут проводиться только по постановлению приставов или суда.

Самостоятельное взыскание по исполнительному листу

Самостоятельное взыскание долга предусматривает обращение кредитора в финансовую организацию обслуживающую юридическое лицо для обращения взыскания на денежные средства должника в пользу кредитора. Информация о расчётном счете может содержаться в договоре, заключённом между сторонами. Если на счету нет средств или он не обслуживается, то для получения актуальных реквизитов можно обратиться к следующим источникам информации:

  1. Официальный сайт компании, как правило, в разделе «Контакты» или «Реквизиты» содержатся сведения о реквизитах, в том числе и номера счетов.
  2. Сайт Федеральной налоговой службы в разделе «Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса» в поисковую строку необходимо ввести ОГРН или ОРГНИП юридического лица. Там же можно узнать сведения о территориальном налоговом органе в разделе «Сведения об учёте в налоговом органе», в который можно обратиться за информацией.
  3. Материалы судебного дела, в которых содержатся официальные документы предприятия, предоставляемые ответчиком во время разбирательства в суде. Например, по оплате экспертиз или доверенность, оформленная на представителя.
  4. Специализированные сайты содержащие сведения о проводимых тендерах или торгах, в которых может участвовать ответчик исходя из его сферы деятельности.
  5. Официальном сайте единой регистрации юридических лиц https://egrul.nalog.ru/index.html

Кроме этого можно воспользоваться услугами предоставляемыми налоговой службой и сделать запрос и получить актуальную информацию об юридическом лице.

Обращение в налоговую инспекцию для получения информации о счетах должника

обращение в налоговую
Право обратиться в органы ФНС предусмотрено ч.8 ст. 69 №229-ФЗ. Для этого необходимо отправить запрос, к которому прилагается заверенная копия исполнительного листа. Запрос может быть отправлен по почте заказным письмом с уведомлением, а может через Интернет, в случае, если у заявителя есть в наличии квалифицированная электронная подпись. С помощью запроса модно узнать информацию о:

  • банках и других кредитных организациях, в которых открыты счета должника;
  • номерах счёта, количестве денежных средств и их движении как в рублях, так и в иностранной валюте;
  • других ценностях, находящихся на хранении.

Следует знать, что подобная информация является конфиденциальной и налоговая инспекция может отказать в её предоставлении. В такой ситуации разрешить проблему можно обратившись в службу судебных приставов.

Обращение в банки, в которых есть счета должника

После получения информации об актуальных счетах, согласно ст.8 №229-ФЗ, истец вправе обратиться с заявлением в банки и кредитные организации, обслуживающие должника. В заявлении указывается:

  1. ФИО, ИНН и паспортные данные заявителя.
  2. Реквизиты банковского счёта ответчика, с которого будет проводиться списание и реквизиты получателя.

К заявлению прилагается заверенная копия исполнительного листа. Согласно ст.70 вышеуказанного закона банк обязан в течение 3 дней произвести списание. В случае сомнений в достоверности информации, финансовая организация имеет право в течение 7 дней на её проверку, однако счёт должника при этом «замораживается».

Если денежных средств окажется недостаточно, то можно подождать, когда произойдет пополнение счёта или обратиться в другую кредитную организацию, в которой обслуживается юридическое лицо.

Взыскание по исполнительному листу судебными приставами.


Обратиться в службу судебных приставов можно сразу же после получения исполнительного листа, а можно и после того как самостоятельно взыскать долг не удалось. При этом необходимо учесть, что срок давности по исковому листу составляет 3 года. Для возбуждения искового производства истец должен обратиться с заявлением в службу приставов по месту выполнения решения суда. К обращению прилагается исполнительный лист. Кроме этого к заявлению можно приложить документы, содержащие информацию о денежных средствах и имуществе должника.

Что делает судебный пристав?

После получения заявления от истца и проверки данных изложенных в нём, судебный пристав должен вынести постановление о:

  • возбуждении исполнительного производства;
  • отказе и возврате документов в соответствии со ст. 31 №229-ФЗ.

В рамках исполнительного производства должностное лицо ведущее дело имеет право:

  1. Обязать ответчика предоставить всю информацию о состоянии его банковских счетов и имуществе. В случае отказа или недостоверных сведений на правонарушителя могут быть наложены штрафные санкции.
  2. Отправлять запросы в любые государственные, муниципальные и частные учреждения с целью получения информации о денежных средствах и имуществе должника.
  3. Осуществлять розыск должника и его имущества.
  4. Накладывать арест на имущество и денежные средства юридического лица.
  5. Выносить постановление об обращении взыскания на имущество и денежные средства должника.

Следует знать, что судебный исполнитель – должностное лицо и все его действия регулируются законами и подзаконными нормативно-правовыми актами.

Как ускорить взыскание по ИЛ судебным приставом?

работа судебных приставов
Согласно ст. 36 №229-ФЗ общий срок проведения исполнительного производства по взысканию долга – 2 месяца. Однако законодательством или решением суда, рассматривающим дело, может быть предусмотрен специальный срок. Так в некоторых случаях решение должно быть выполнено немедленно, а в некоторых с отсрочкой в выполнении. Кроме этого срок исполнительного производства может быть прерван, например, при обжаловании постановления пристава в суде.

Для того чтобы ускорить процедуру взыскания долга по исполнительному листу судебными приставами истцу необходимо активно участвовать в процессе:

  • обращаться к исполнителю с ходатайствами о совершении необходимых действий;
  • предоставлять информацию о должнике при её наличии и оказывать любую другую помощь для ускорения получения результата;
  • постоянно контролировать ход исполнительного производства.

В случае, если пристав игнорирует заявления и ходатайства кредитора, то его бездействие можно обжаловать в вышестоящей и судебной инстанции.

Что делать, если пристав не смог за год взыскать средства?

Исполнительный лист можно использовать в течение 3 лет. Если через определённый законом срок окончится исполнительное производство по причине отсутствия имущества для взыскания долга, то подать заявление можно снова, в случае наличия сведений о появлении денежных средств или имущества у юридического лица.

Однако, на практике юридические лица, имеющие долги и неспособные ответить по своим обязательствам, признаются банкротами. Поэтому, если во время исполнительного производства по взысканию долга выяснится, что счета компании не активны и имущество отсутствует, то лучшим вариантом будет инициирование процедуры банкротства.

Инициирование процедуры банкротства


Инициировать процедуру банкротства может сам должник, государственные фискальные органы или кредиторы. Процедура предусматривает подачу заявления в арбитражный суд. Важно знать, что процесс признания юридического лица банкротом регулируется специальным федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и занимает достаточно длительный период времени.

Первый этап процедуры банкротства носит название – наблюдение и заключается, в том числе, в выявлении кредиторов. Как правило, кредиторов у таких компаний несколько и оптимальным вариантом является получение сведений о начале процедуры банкротства еще в самом её начале. Узнать такую информацию можно в исполнительной службе, поскольку во время проведения процесса признания несостоятельности все меры исполнительного производства осуществляются только через арбитражную инстанцию ведущую дело.

Привлечение учредителей к субсидиарной ответственности

По общему правилу учредители юридического лица не отвечают своим имуществом по обязательствам и долгам компании. Однако последние изменения в законодательстве позволяют привлечь таких лиц к ответственности в случае:

  1. Принятия решения судом о признании юридического лица банкротом.
  2. Признание в судебном порядке учредителя лицом, что контролировало деятельность компании.
  3. Наличие вины такого лица в банкротстве.

Вопрос о привлечении к ответственности решается в судебном порядке, после проведения процедуры банкротства. При этом на заявителя не возлагается обязанность доказывать вину учредителей. А вот ответчик должен доказывать свою невиновность.

Обращение взыскания на долю в уставном капитале

Обращение взыскания на долю в уставном капитале, предусмотрено ст. 25 №14-ФЗ для обществ с ограниченной ответственностью только в случае, если должником является участник ООО при наличии у него, как физического лица непогашенной задолженности. В таких случаях взыскание долга по исполнительному листу с юридического лица заключается в том, что общество выплачивает стоимость доли или её части.  Поскольку доля относится к ценному имуществу, то при взыскании долга с лица, имеющего долю в ООО на него может быть обращено взыскание при отсутствии других возможностей у плательщика ответить по обязательствам.

Ссылка на основную публикацию