Взыскание неустойки

В договорных отношениях денежные взыскания, такие как штрафная санкция, носят название неустойки. Их используют как способ стимуляции стороны вовремя и в полной мере исполнить обязанности, предусмотренные соглашением. Разновидности, способы, основания и порядок взыскания неустойки проанализируем в нашей статье.

Что такое неустойка?

столбики с монетками

Определение неустойки содержится в действующем законодательстве и относится к способам обеспечения выполнения обязательства. Это означает, что в случае если в договоре стороны не согласовали основания и процедуру взыскания штрафных санкций, то они могут быть вытребованы стороною согласно закону. Любой договор кроме условий, согласованных сторонами, защищен правом. Достаточно сослаться на Гражданский кодекс используя, например, такой тезис: «все что не урегулировано данным соглашением регулируется действующим законодательством» и можно рассчитывать на выплату штрафных санкций в случае нарушения соглашения одной из сторон.

Для неустойки является характерным:

  • денежное взыскание неустойки может проводиться и в принудительной форме, по решению суда.
  • денежная форма выплаты;
  • наличие нарушения договорных обязанностей;
  • выплата штрафной санкции не освобождает сторону от выполнения обязательств;
  • предопределённость величины ответственности.

Таким образом неустойкой называют способ обеспечения выполнения договорных обязательств в виде штрафных санкций за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий соглашения, которые выражаются в денежном эквиваленте и могут быть выплачены стороной добровольно или взысканы принудительно. Её взыскание относится к самому распространённому виду обеспечительных мер, поскольку обладает довольно высоким стимулирующим эффектом.

Виды неустойки

виды неустойки

В тех ситуациях если стороны не зафиксировали денежное взыскание в соглашении и возникла необходимость в его применении используется законная неустойка, а в случае фиксации в сделке условий, размера и процедуры взыскания такого рода штрафных мер ответственности, неустойка считается договорной. Кроме того, в зависимости от способа компенсации ущерба при расчете взыскания, неустойка имеет несколько подвидов:

  • Зачетная — представляет собой зависимость суммы возмещения убытков от других мер ответственности. Например, несвоевременная оплата по договору привела к ущербу в 10000 рублей. Сторона, нарушившая соглашение оплатила неустойку в размере 1000 рублей и должна возместить ущерб в размере 9000 рублей.
  • Исключительная — может быть предусмотрена договором, а в некоторых случаях и законом и представляет собой взыскание только установленной меры ответственности. Убытки в таком случае не компенсируются.
  • Альтернативная — предусматривает определённую в соглашении возможность стороны выбрать на своё усмотрение выплату штрафной санкции или компенсацию убытков.
  • Штрафная — представляет собой зафиксированную в договоре или законе возможность пострадавшей стороны требовать и полное возмещение ущерба, и выплату штрафных санкций.

В случае если определённый вид денежного взыскания установлен на законодательном уровне, стороны при заключении сделки и фиксации в ней такого рода мер обеспечения обязательств должны избегать противоречий требованиям закона.

Чем отличаются неустойка, пеня и штраф?

Неустойка включает в себя пеню и штраф, такой вывод можно сделать, анализируя действующий Гражданский кодекс. То есть понятие неустойка более широкое и может выражаться в зависимости от способа начисления взыскания в виде штрафа или пени.

Штраф – это неустойка, которая может быть установлена либо в точно зафиксированной сумме, либо в процентном отношении к сумме долга или обязательства. Штраф используется при нарушении договорных условий, например, в виде просрочки поставки товара.

Пеня – это неустойка, которая устанавливается в процентах от суммы долга и начисляется за каждый день просрочки выполнения финансовых обязательств. Например, пеня начисляется в размере 0,1% от суммы арендных платежей за каждый день просрочки оплаты по договору аренды.

Несмотря на то что штраф и пеня являются разновидностями неустойки разница между ними существенна. Основные отличия штрафа и пени заключаются в:

  • методике начисления, так штраф может быть взыскан однократно в определённой сумме, а пеня предусматривает начисление выплаты вплоть до момента погашения задолженности;
  • штраф фиксирует факт нарушения договорных условий, а пеня предусматривает растущую прогрессию, зависящую от срока их невыполнения.

Одновременное взыскание штрафа и пени за задержку выплат по соглашению не допускается, так согласно трактовке нормы закона, изложенной в постановлении Верховного суда, стороны могут установить только один вид санкции за неуплату суммы по обязательствам.

Основания для неустойки

Основанием для взыскания неустойки является наличие определённых условий, к которым можно отнести:

Действующие договорные отношения между сторонами.
Невыполнение одной из сторон соглашения его условий, в виде просрочки платежей или других нарушений, взятых на себя обязательств.
Зафиксированные в самом соглашении или в нормативно-правовых актах, регулирующих соответственные отношения, меры ответственности в виде неустойки за подобное несоблюдение условий договора.
Отсутствие у нарушившей стороны доказательств того, что невыполнение условий сделки связано с обстоятельствами непреодолимой силы, о чём было своевременно уведомлено другую сторону соглашения и предложено пути разрешения возникшей ситуации.

В тех случаях если ни договором, ни законодательством вопросы взыскания не были урегулированы, а нарушение условий соглашения имело место быть, штрафные санкции не могут быть истребованы.

Взыскание неустойки

договор и калькулятор

Взыскание штрафных санкций связано с фактом нарушения стороной условий сделки и наличие убытков не является определяющим фактором. По этой причине пострадавшей стороне не нужно доказывать наступление неблагоприятных последствий в виде ущерба, достаточно только зафиксировать факт нарушения условий соглашения. Однако для того чтобы на практике не возникло проблем с взысканием штрафных санкций большое значение имеет юридически грамотное и четкое определение условий, размера и процедуры её выплаты. При этом необходимо избегать двусмысленных и неопределённых формулировок, что могут привести к спорным ситуациям в случае невыполнения условий договора.

Неустойкой можно обеспечить исполнение любого условия, предусмотренного договором. При этом рекомендуется учитывать, что выбор вида неустойки: штрафа или пени, зависит от характера обязательства, которое таким образом обеспечивается. Так, например, за неисполнение условий соглашения, носящих срочный характер (оплата, поставка), целесообразно предусматривать взыскание пени, поскольку чем дольше длится нарушение, тем значительнее будет мера ответственности. В таких ситуациях нарушителю будет выгоднее побыстрее выполнить свои обязанности. А при ненадлежащем исполнении условий договора меры ответственности могут быть в виде штрафа.

Порядок определения неустойки и периода просрочки

В зависимости от того предусмотрена неустойка законом или договором, определяется и порядок её взыскания. В случаях если на законодательном уровне устанавливается размер и порядок взыскания, а норма носит обязательный характер, то стороны должны руководствоваться предписанием правового акта при порядке определения и взыскания штрафных санкций. Если же взыскание неустойки согласовано и зафиксировано сторонами соглашения, то механизм использования обеспечительной меры определяют участники договорных правоотношений самостоятельно. Законодательство не ограничивает их ни в механизме, ни в размерах штрафных санкций.

При определении периода за который может быть проведено взыскание неустойки, исходят из положений гражданского законодательства, а также судебной практики. Так, штрафные санкции в виде пени исчисляются за весь период, в течении которого сторона не выполняла свои обязанности. Началом начисления пени является день, следующий за днем невыполнения обязательств, а окончанием день их выполнения, в том числе и выплаты неустойки.

Начисление штрафных санкций по неисполнению основных условий в договоре срок действия которого истек начисляются и сохраняются в пределах срока исковой давности.

Порядок взыскания неустойки

Порядок взыскания штрафной санкции определяется как законом, так и договором и включает в себя несколько этапов:

  1. Установление вида неустойки.
  2. Определение способа расчета суммы взыскания.
  3. Обращение к стороне соглашения с письменной претензией, в которой обязательно должно содержаться подтверждение невыполнения договорных обязательств, аргументированное требование по выплате штрафных санкций, а также способы их возмещения.
  4. В случае отрицательного ответа или отсутствия такового — необходимо обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию.

Следует иметь в виду, что при определении суммы неустойки договаривающимися сторонами не во всех случаях она может быть взыскана с должника в полном объеме. При рассмотрении иска, суд может изменить размер штрафной санкции как в сторону увеличения, так и уменьшить сумму возмещения.

Снижение неустойки

снижение выплат

Согласно действующему законодательству размер неустойки как законной, как и договорной может быть изменён добровольно соглашением сторон сделки. Однако на практике такое случается только в принудительном порядке по решению суда. Главной причиной уменьшения неустойки органом правосудия является её несоразмерность последствиям, наступившим в связи с невыполнением соглашения. Основными критериями установления несоразмерности являются:

  • неоправданно высокий процент штрафной санкции;
  • существенное превышение суммой денежного взыскания реальных или возможных убытков;
  • длительность невыполнения договорных условий.

Для принятия судом решения о снижении неустойки необходимо заявление ответчика в судебную инстанцию с просьбой изменить размер штрафной санкции в связи с её несоразмерностью. Подтверждением позиции заявителя может служить доказательства несоответствия санкций возможным убыткам. При этом другие аргументы, как-то тяжёлое финансовое положение, наличие других обязательств, погашение долгов в процессе рассмотрения иска судом и другие не являются основанием снижения размера неустойки.

Судебная практика

Судебная практика по спорам, связанным со штрафными санкциями довольно противоречива, несмотря на наличие разъяснений высших судебных инстанций. Основные проблемные вопросы связанны с признанием непротиворечащих закону положений соглашения, в которых сторонами самостоятельно определяются размеры, условия и механизм взыскания неустойки, а также снижение суммы штрафных санкций. При рассмотрении дел такой категории суды прежде всего исходят из следующих положений:

  • Неустойка в любом её виде как санкция за невыполнения обязательств может быть взыскана исключительно при наличии подтверждённого факта нарушения договорных условий.
  • Взыскание штрафной санкции возможно только при наличии вины должника. То есть сознательного неисполнения стороной своих обязанностей. Что принципиально отличает её от долга возместить убытки.
  • Неустойка как обеспечительная мера не должна преследовать другую цель кроме как формы обеспечения выполнения обязательств.

Можно ли увеличить неустойку после обращения в суд, смотрите в этом видео:

Ссылка на основную публикацию