Как взыскать материальный ущерб с работника

Содержание

материальный вред
Законодательство РФ регулирующее трудовые правоотношения между работником и работодателем предусматривает ответственность сторон в случае причинения ущерба. О том, как взыскать материальный ущерб с работника проанализируем в нашей статье.

В каких случаях можно привлечь работника к материальной ответственности?

Привлечь работника к материальной ответственности возможно если действовать строго по процедуре предусмотренной главой 13 Трудового кодекса РФ, в которой можно найти ответы на вопросы:

  1. Как взыскать материальный ущерб с работника?
  2. Какие условия должны быть соблюдены для того чтобы взыскать ущерб?
  3. В чём заключается процедура взыскания материального ущерба с работника?

Согласно требованиям кодекса, только при наличии определённых условий и соблюдении специальной процедуры можно произвести взыскание. Взыскать средства с работника возможно только при наличии четырёх составляющих:

  • факта совершения правонарушения со стороны работника;
  • вины сотрудника в нарушении требований закона или трудовых обязанностей;
  • причинение действительного ущерба имуществу, репутации предприятия;
  • причинно-следственная связь между правонарушением и ущербом.

При этом все составляющие должны быть в наличии одновременно. Если хотя бы одно из них отсутствует, то взыскать денежные средства работника – невозможно.
Привлечение работника к ответственности за воровство описано в этом видео:

Противоправность действий работника (нарушение инструкции)

Факт совершения правонарушения со стороны работника заключается в нарушении:

  1. Должностных инструкций при выполнении своих обязанностей.
  2. Правил внутреннего трудового распорядка.
  3. Условий трудового договора или контракта.

Кроме этого п.12 Постановления Пленума Верховного суда РФ №52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» со ссылкой на статью 243 Трудового кодекса РФ разъясняет, что взыскать денежные средства можно, если ущерб был нанесён в результате как дисциплинарного нарушения, так и административного проступка, зафиксированного в установленном законом порядке, а также преступления, подтверждённого судебным приговором. Так привлечение к материальной ответственности возможно в случае, если:

  • между сотрудником и работодателем заключён договор о материальной ответственности;
  • произошла пропажа имущества, переданного работнику под расписку или любому другому документу;
  • вред был нанесён сотрудником, находящимся на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • вред был нанесён умышленно в связи с чем лицо было привлечено к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности;
  • ущерб был нанесён в нерабочее время.

Кроме этого с работника можно взыскать денежные средства, если в нарушении условий трудового соглашения им были разглашены сведения, относящиеся к коммерческой, служебной, государственной тайне, что повлекло ущерб.

Вина работника (умысел или неосторожность)

вина работника
Вина работника в совершении правонарушения является обязательным условием, при котором можно взыскать денежные средства. Вина может выражаться как в умысле, так и в неосторожности. Умысел заключается в:

  1. Осознании виновника противоправности своих действий или бездействия.
  2. Предвидение последствий своих деяний в виде ущерба.
  3. Желания наступления негативных последствий.

Неосторожность может выражаться в халатности и небрежности. При такой форме вины правонарушитель осознаёт несоответствие своих действий или бездействия правилам, инструкциям, условиям договора или закона, но рассчитывает, что негативные последствия не наступят или он сможет их предотвратить. Неосторожная форма вины позволяет взыскать ущерб.

Причинение прямого ущерба имуществу компании

Статья 238 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность взыскать денежные средства с работника, только за прямой действительный ущерб. Такой ущерб обязательно должен иметь денежный эквивалент и заключается в уменьшении объёма или ухудшения состояния имущества предприятия, а также имущества переданного работодателю третьими лицами. К такому ущербу относят, например, затраты работодателя на восстановление, ремонт, закупку, выплату денежных средств за:

  • порчу имущества, оборудования;
  • недостачу материалов, денег и других ценностей;
  • штрафные санкции, наложенные на сотрудника должностными лицами;
  • компенсации третьим лицам за виновные действия работника, в предусмотренных законом случаях.

В п.15 Постановления Пленума Верховного суда РФ №52 и в письме Федеральной службы по труду от 19.10.2006 года №1746-6-1 и занятости от даны разъяснения статьи 246 Трудового кодекса РФ в которых указано на обязанность работодателя, произвести подсчёт реального ущерба, а также то, что размер должен определяться текущими потерями. Для этого используется рыночная стоимость испорченного имущества, при этом, она не может быть ниже закупочной цены, указанной в бухгалтерской отчётности предприятия и учитывать степень износа.

При отсутствии ущерба работник, нарушивший правила и инструкции подлежит только дисциплинарному или административному наказанию. Взыскать денежные средства в таких ситуациях нельзя.

Причинно-следственная связь между поведением работника и причиненным ущербом

Чем подтверждаются причинно следственные связи можно узнать в этом видео:

Для того чтобы взыскать ущерб, обязательным условием является установление причинно-следственной связи между действиями или бездействием сотрудника нарушившего правила и ущербом. Доказательство наличия причинно-следственной связи – это официально оформленное заключения специалистов о том, что именно деяния работника привели к причинению ущерба. В случае, если действия сотрудника не могли повлечь негативные последствия, но повлекли речь может идти о случайности, что исключает причинно-следственную связь и вину сотрудника, а значит влечёт за собой освобождение лица от материальной ответственности.

Отсутствие обстоятельств, исключающий ответственность работника

Обстоятельства исключающие материальную ответственность представляют собой ситуации, при которых ущерб был нанесён, но отсутствует правонарушение со стороны работника и его вина в произошедшем. Взыскать ущерб в таких ситуациях невозможно и к ним относят:

  1. Форс-мажор, то есть чрезвычайные обстоятельства, которые не зависели от действий работника, но в связи, с их наступлением он не смог выполнить свои обязанности и предотвратить ущерб, например, техногенные катастрофы и стихийные явления в виде пожаров, землетрясений и наводнений.
  2. Нормальный хозяйственный риск, как правило, связан с проведением испытаний нового оборудования, внедрении новых методов и способов производства.
  3. Крайнюю необходимость, вызванную возникновением реальной опасности для жизни и здоровья людей или имущества.

Нарушение работодателем требований законодательства об условиях и правилах производственной и трудовой деятельности, охране труда, а также необеспечение работников необходимым или исправным оборудованием, также является основанием для освобождения лица от материальной ответственности.
Как защищаться работнику при попытке повесить на него недостачу можно узнать в этом видео:

Создание комиссии по расследованию инцидента, повлекшего ущерб организации

Кроме наличия условий, позволяющих взыскать материальный ущерб с работника необходимо соблюдения специально предусмотренной законом процедуры. В противном случае, взыскание может быть оспорено сотрудником в суде.

Взыскать материальный ущерб можно как в добровольном, так и в принудительном порядке. Но в любом случае факт правонарушения и причинённый ним ущерб должен быть официально зафиксирован специально созданной работодателем комиссией.

Приказ о создании комиссии

Приказ о создании комиссии по установлению размера причиненного материального ущерба и причин его возникновения обязательно оформляется в письменном виде. Составление текста приказа осуществляется лицом в обязанности которого входит ведение соответствующей документации. Такими лицами могут быть:

  • юрист предприятия;
  • начальник отдела кадров;
  • уполномоченное лицо, выполняющее обязанности секретаря организации.

Кроме вышеуказанных лиц в состав комиссии могут входить должностные лица представляющие контролирующие органы исполнительной власти, специалисты и эксперты. Документ должен быть завизирован директором или управляющим предприятием. В приказе определяется состав комиссии и её полномочия по установлению:

  1. Прямых и действительных размеров ущерба, нанесённого предприятию.
  2. Факта нарушения требований закона и других нормативно-правовых актов работником.
  3. Вину лица в виде умысла или неосторожности.
  4. Причинно-следственную связь, подтверждающую что именно правонарушения работника, привели к ущербу.
  5. Отсутствие причин для привлечения работника к ответственности.

Комиссия руководствуется распоряжениями руководства и требованиями закона. В рамках своих полномочий комиссия имеет право инициировать проведение экспертных исследований, а также истребовать от лиц причастных к ситуации письменных пояснений.

Одновременно руководителем предприятия издаётся приказ о проведении инвентаризации с целью фиксации причинённого ущерба.

Запрос объяснений работника

объяснительная записка
Комиссия обязана, согласно требованиям Трудового кодекса РФ, затребовать письменные пояснения сотрудника. В соответствии с требованиями статьи 193 Трудового кодекса, работник обязан пояснить обстоятельства, послужившие причиной нарушения трудовой дисциплины, инструкции или законодательства. А в случае отсутствия с его стороны вины, работник в пояснительной записке должен указать на факты полного соблюдения ним всех требований закона, инструкций и условий трудового соглашения.

Акт об отказе от объяснений

Запрос объяснений работника оформляется в письменной форме, в такой же форме оформляется его отказ от дачи пояснений. Однако сотрудник может дать пояснения в устной форме при наличии возможности зафиксировать их членами комиссии с обязательной подписью работника. Если в течение двух рабочих дней работник по запросу уполномоченного лица или комиссии не предоставит письменные или устные пояснения, то составляется акт об отказе. В акте указывается:

  • реквизиты юридического лица или физического лица предпринимателя;
  • дата и номер документа;
  • Ф.И.О. работника и его должность;
  • состав комиссии;
  • основания для дачи показаний;

Акт подписывается всеми членами комиссии. В случае несоблюдения процедуры и отсутствия акта об отказе от объяснений, взыскание материального ущерба может быть оспорено лицом.

Заключение или акт об окончании расследования

Заключение комиссии оформляется в виде акта, который должны подписать все члены комиссии. В акте содержатся выводы специалистов о размере ущерба и причинах его возникновения, а также наличии или отсутствии вины работника. К акту должны быть приложены все документы, подтверждающие заключение комиссии.
Об ошибках во взыскании материального ущерба с работников смотрите в обзоре практики Верховного суда с 2015 до 2018 года:

Определяем сумму возмещаемого ущерба

Для того чтобы определить размер ущерба, который можно взыскать учитывается сумма, полученная в результате заключения комиссии, а также возможность, согласно нормам закона, взыскать эту сумму с работника.

Полное возмещение ущерба

Согласно требованиям закона, возмещение ущерба возможно, как в полной форме, так и в частичной. Полное возмещение, как правило, подтверждается только в судебной инстанции и предусмотрено статьей 243 Трудового кодекса РФ. Расширение понятия для полного возмещения условий – запрещено.

Взыскать полное возмещение ущерба возможно, если в результате выводов комиссии будет доказано, что работник совершил правонарушение умышленно или ответственным за нарушение правил, инструкций, норм закона является только он и нет никаких обстоятельств для того, чтобы возложить ответственность на других лиц или ограничить ответственность лица в связи с определёнными обстоятельствами, в том числе и коллективной вины. Полное возмещение ущерба предусматривает удержание из ежемесячной выплаты заработной платы виновного лица не более 20% её размера.

Возмещение в размере среднемесячного заработка

Возмещение в размере среднемесячного заработка производится по приказу работодателя путём удержания из заработной платы определённой суммы, которая не должна превышать среднемесячных выплат. По согласованию с лицом размер выплат может быть урегулирован отдельным соглашением, предусматривающим сроки, форму и размер выплат. Приказ об удержании должен быть выдан не позднее двух недель с дня определения комиссией причин и размера ущерба. Работник имеет право обжаловать приказ в комиссии по трудовым спорам или в суде.

Взыскание ущерба с работника

После соблюдения предусмотренной процедуры по выявлению причин и ответственности работника в причинении ущерба для взыскания материальной ответственности необходимо официально зафиксировать и факт правонарушения, и виновность лица для привлечения его к ответственности. Для этого работодатель должен выдать приказ о взыскании ущерба.

Приказ (внутри организации) о взыскании ущерба

приказ о взыскании материального ущерба
Приказ или распоряжение о взыскании ущерба составляется на основании выводов созданной комиссии. В нём в соответствии с требованием статьи 8 Трудового кодекса РФ указываются следующие сведения и реквизиты, в том числе:

  1. Наименование акта, дата его принятие и идентификационный номер.
  2. Причины принятия приказа с изложением описания причинённого ущерба со ссылкой на соответствующие нормативные акты.
  3. Описание деяний, повлекших материальный ущерб, подтверждённые выводов комиссии.
  4. Выводы комиссии о причастности к произошедшему лица, обозначение его данных, должностных функций с указанием доказанных фактов их нарушения.
  5. Размер взыскиваемого с работника ущерба.

Кроме этого в приказе и распоряжении указывается сведения о должностном лице, что несёт ответственность за исполнения распоряжение, например, бухгалтер предприятия осуществляющий удержание средств с заработной платы работника. Приказ или распоряжение оформляется в соответствии с требованием законодательства, то есть, содержит дату, подпись и печать, а также идентификационные характеристики локальных нормативных актов и подпись сотрудника о том, что он ознакомлен с актом.

Заявление о добровольном погашении долга

Работник имеет право подать заявление о добровольном погашении материальной ответственности. В заявлении лицо виновное в причинении ущерба может предложить приемлемые для себя условия погашения задолженности за причинённый ущерб. Отказ работодателя взыскать ущерб в добровольном порядке, может быть обжалован в судебной инстанции.
Как взыскать полный ущерб с работника посмотрите в вебинаре юристконсульта компании МТС:

Возмещение ущерба через суд

В тех случаях если работник оказывается признать свою вину и компенсировать ущерб обжаловав распоряжение в службе по разрешению трудовых споров или в суде, работодатель имеет право подать исковое заявление в суд о взыскании материального ущерба.

Предложение работнику в письменном виде возместить ущерб

В обязанности работодателя входит не только оформление акта о причинах ущерба и привлечении работника к ответственности с помощью вынесение приказа о взыскании денежных средств, а и способы мирного урегулирования конфликтной ситуации. Работодатель обязан в письменном виде обратиться к сотруднику с предложением компенсировать ущерб удобным для последнего способом. Документ оформляется и фиксируется согласно правилам делового производства.

Подача иска

Подача иска о взыскании материального ущерба в судебном порядке возможна в случае:

  • если сумма, которую необходимо взыскать, превышает ежемесячную выплату заработной платы;
  • с даты фиксации ущерба прошел месяц;

Кроме этого срок исковой давности по взысканию материального ущерба ограничен годом. В случае нарушения периода исковой давности работодатель теряет право на предъявление материальных претензий к работнику. Взыскать ущерб в таких ситуациях возможно если в суде будет доказана уважительная причина пропуска срока.

Подача исполнительного листа судебному приставу

Взыскать долг с работника, возможно в предусмотренных законом случаях, если он не исполняет решение суда, обратившись с заявлением в службу судебных приставов о взыскании денежных средств, возмещающих ущерб. Судебные исполнители имеют достаточно полномочий для того чтобы принудить должника выполнить свои обязательства.

Взыскание денег из зарплаты работника (согласно очередности взысканий)

Возможность взыскать денежные средства из заработной платы работника предусмотрена нормами Трудового кодекса и Федерального закона «Об исполнительном производстве». В случае если на лицо уже обращено взыскание, например, по алиментным обязательствам или другим выплатам, то согласно правилам исполнительного производства, определённым статей 111 ФЗ «Об исполнительном производстве» с заработной платы должника, удерживается задолженность по алиментам, а потом уже по другим личным обязательствам в порядке их очерёдности. При большом количестве долговых обязательств у работника взыскать ущерб довольно трудно.

Что делать, если работник уволился до момента полного погашения задолженности?

В случае увольнении лица из суммы, выплачиваемой ему при расчёте можно взыскать денежные средства, покрывающие нанесённый им материальный ущерб, но если предусмотренных трудовым договором выплат недостаточно, то работодатель имеет право подать исковое заявления в суд. Как взыскать материальный ущерб с работника подробно рассмотрен в нашей статье. Любые другие способы, в том числе невыдача трудовой книжки или других документов, принадлежащие лицу, является незаконным и могут быть обжалованы в суде.
Как привлечь работника к материальной ответственности при помощи документации из консультант плюс вы можете в этом видео:

Ссылка на основную публикацию