Постановление о взыскании алиментов

Постановление о взыскании алиментов представляет собой разъяснения высшей судебной инстанции страны о правоприменительной практике при рассмотрении нижестоящими судами дел и споров связанных с взысканием материальных средств с лиц в обязанности которых входит выплата содержания. Постановление носит обязательный характер, тем не менее не является нормативным актом и не должно противоречить статьям закона. Основываются подобные разъяснения в постановлении, на обзоре законодательства и судебной практики и направлены на одинаковые применения всеми судами РФ норм права, регулирующего алиментные обязательства.

особенности рассмотрения дел об алиментах

Общие положения

В общих положениях постановления разъясняются вопросы, связанные с основными положениями Семейного кодекса и статьями Гражданского процессуального кодекса РФ, так:

  • постановление о взыскании алиментов дает рекомендации судам при рассмотрении дел подобного рода руководствоваться исключительно статьями Семейного кодекса и процессуального законодательства;
  • в постановлении уточняется порядок рассмотрения дел в приказном и исковом производстве, согласно статьям процессуального законодательства;
  • предусматривает рассмотрение в одном производстве дел о расторжении алиментного соглашения и одновременно об удовлетворении иска о взыскании алиментов;
  • постановление с указанием на соответствующие статьи процессуального законодательства, обязывает суды привлекать в качестве третьих лиц, иждивенцев, которые уже получают содержание от ответчика, поскольку в результате рассмотрения дела их интересы могут быть затронуты;
  • при рассмотрении дел о взыскании алиментов, в постановлении рекомендуется судам при принятии решения особенное внимание обратить на информацию про материальное положение как истца, так и ответчика, а также на реальные потребности иждивенца;
  • постановление содержит развёрнутый перечень оснований для признания поведения истца недостойным, результатом чего служит отказ в выплатах содержания, к ним относят не только употребление алкоголя или наркотиков, а и увлечение азартными играми.

Кроме этого в общем положении постановления содержится рекомендации по уплате государственной пошлины. Так, истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты пошлины, а плательщики алиментов, которые оспаривают размер или основания для взыскания содержания обязаны заплатить государственную пошлину.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

алименты на детей
Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих детей. В постановлении обращается внимание на то, что основанием возникновения алиментных обязательств является происхождение ребёнка, установленное законным способом или документы, подтверждающие что плательщик является родителем несовершеннолетнего.

Важно знать, что при отмене усыновления, усыновитель обязан содержать бывшего усыновлённого ребёнка, если такое содержание соответствует интересам последнего.

В постановлении со ссылками на соответствующие статьи Семейного кодекса разъясняются основные правила взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, так:

  1. Подать заявление в суд имеет право один из родителей ребёнка, опекун или попечитель, а также лицо усыновившее несовершеннолетнего, если при этом у сына или дочери остались имущественные и неимущественные отношения со вторым родным родителей сохранились.
  2. Взыскать алименты через суд возможно, если между родителями не подписано и не засвидетельствовано у нотариуса алиментное соглашение. Исключение составляет ситуация, при которой истец требует разорвать соглашение, как такое что не соответствует сложившимся правоотношениям или не выполняется и взыскать алименты в судебном порядке.
  3. Заявление в орган правосудия не может быть подано, если ребёнок достиг совершеннолетия или эмансипирован, то есть получил полную дееспособность до достижения восемнадцати лет. Исключением может служит ситуация, при которой алименты взыскиваются за прошедший период, но не более трёх лет.
  4. Алименты на детей должны выплачиваться вне зависимости работает родитель или нет. Однако, если плательщик не имеет постоянного заработка, то содержание устанавливается в твёрдой денежной сумме.
  5. Размер алиментов, что подлежат взысканию может быть уменьшен, в зависимости от материального положения сторон, а также если на обеспечении плательщика находятся другие иждивенцы.

Верховный Суд в своем постановлении также разъясняет особенности уплаты алиментов в долевом отношении к доходу и твёрдой денежной сумме. Так судам рекомендуется прежде всего руководствоваться интересами детей, но при этом учитывать реальные потребности ребёнка. Так высокий доход плательщика не может служить основанием для взыскания алиментов в долевом отношении к заработку. Суд, в таких случаях имеет право установить определённый размер ежемесячного содержания, который бы полностью отвечал потребностям несовершеннолетнего.

Особенности взыскания алиментов на детей, родители которых лишились родительских прав.

Согласно статье 84 Семейного кодекса РФ родители, лишённые родительских прав, теряют все свои полномочия, связанные с возможностью беспрепятственно общаться с ребёнком, воспитывать его, тем не менее обязанность по содержанию сохраняется даже в таких ситуациях.
заседание верховного суда
Верховный Суд в своём постановлении обращает внимание судей на то, что при рассмотрении дел о взыскании алиментов с родителей, что лишены родительских прав средства должны перечисляться:

  • на счёт государственных социальных учреждений в которых содержатся такие дети, но при этом учитываются по каждому ребёнку отдельно;
  • на счёт второго родителя, опекунов или приёмных родителей, если дети проживают с ними, в случае, если прав лишён один из родителей или на специальный счёт, открытый на ребёнка, по заявлению законных представителей;
  • на специальный счёт, открытый на ребёнка, если прав лишены оба родителя, а ребёнок передан в орган опеки и попечительства.

Важно знать, что дети, оставшиеся без попечения родителей, не лишённых родительских прав и находящиеся на содержании в социальных или медицинских учреждениях должны обеспечиваться именно родителями, а не другими членами семьи.

Вынесение и исполнение решения суда.

Статья 80 Семейного кодекса РФ кроме нормы, обязывающей родителей содержать своих детей, предусматривает и период времени в течение, которого материальная поддержка должна оказываться. Так алименты подлежат взысканию с момента рождения ребёнка и до достижения ним совершеннолетия.

Однако Верховный суд в своем постановлении разъясняет некоторые нюансы по моменту начала выплат, согласно статьям закона. Так:

  1. В случае, если истец в судебном порядке требует установить и подтвердить отцовство ответчика, то в случае удовлетворении иска алименты присуждаются не с рождения ребёнка, а с даты подачи соответствующего искового заявления об установлении отцовства.
  2. Принудительное взыскание алиментных платежей возможно только за три прошедших года, при условии отсутствия алиментного соглашения и наличия документально подтверждённых требования истца к ответчику за указанный период.

Кроме этого суды имеют право вынести постановление о немедленном взыскании алиментов до окончательного принятия решения, если есть основания считать, что ответчик уклоняется от выполнения своих обязанностей полностью.

Лицо, обязанное выплачивать содержание может ходатайствовать об изменении способа выплат. Так, если есть основания полагать, что получающий средства второй родитель не надлежащим образом расходует их, то деньги могут быть перечислены на специальный счёт, открытый на ребёнка, с возможностью их целевого использования.
заседание пленума верховного суда
Верховный Суд в своем постановлении обращает внимание судей, рассматривающих дела о взыскании алиментов на то, что в заключительной части решения обязательно должен быть указан размер содержания, его доля от установленного прожиточного минимума, обязательность индексации согласно статьям Семейного кодекса РФ.

Исполнение решения суда о взыскании алиментов может быть прекращено в связи с достижением совершеннолетия, а также в случае если есть другие основания, предусмотренные статьями семейного законодательства, например, эмансипация, то есть получение полной дееспособности до 18 лет, ненадлежащее поведение подростка, совершение им преступления против плательщика, усыновление ребёнка супругом второго родителя.

Однако Верховный Суд обращает внимание на то, что по перечисленным основаниям, связанным с досрочным прекращением содержания, решение принимает суд. Поэтому лицу, выплачивающему алименты необходимо обратиться с соответствующим иском в орган правосудия. Также через судебную инстанцию разрешаются вопросы уменьшения или списания задолженности по алиментам, если для этого у плательщика имеются основания, предусмотренные статьями закона.

Взыскание алиментов на нетрудоспособных детей. Взыскание алиментов на родителей.

В своем постановлении Верховный суд разъясняет о правоприменительной практике статьи 85 Семейного Кодекса РФ, которая регламентирует материальное обеспечение совершеннолетних нетрудоспособных детей своими родителями. На взыскание алиментов имеют право совершеннолетние дети, если они нуждаются в помощи и нетрудоспособны по состоянию здоровья. Отсутствие заработка в связи с обучением на очной форме в образовательных учреждениях не даёт оснований для получения алиментов.

В постановлении со ссылками на статьи закона указывается, что особенностями назначения алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, является определения срока взыскания, он зависит от периода установления инвалидности, если она не определена как пожизненная.

При назначении содержания, что подлежит взысканию с трудоспособных детей их нетрудоспособным родителям суду, для принятия решения, согласно статье 87 Семейного Кодекса РФ, необходимо выяснить:

  • имеют ли такие родители других трудоспособных детей;
  • оказывается, ли им помощь другими детьми;
  • размер и характер оказываемой помощи;
  • не были ли такие родители лишены родительских прав.

Важно знать, что если нетрудоспособные родители обращаются с иском о взыскании алиментов только по отношению к одному их трудоспособных детей, то суд по результатам рассмотрения дела и выяснению всех обстоятельств может присудит взыскание алиментов всем совершеннолетним и трудоспособным детям, имеющимся у таких родителей.

Дополнительные расходы на детей.

дополнительные расходы на детей
Верховный Суд в своем постановлении обращает внимание на то что, согласно статьи 86 Семейного Кодекса РФ выплата алиментов не освобождает родителей несовершеннолетних или нетрудоспособных детей на оказание материальной помощи в случаях, вызванных исключительными обстоятельствами, например, тяжёлая болезнь или получение увечья, что требует дополнительных расходом на лечение, уход и реабилитацию.

При принятии решения суд руководствуется представленными доказательствами в виде:

  1. Назначения медиков.
  2. Документы, подтверждающие приобретение лекарственных препаратов, специальных средств для ухода, расходы на протезирование.
  3. Программа реабилитации.

А также уточняет вопрос о характере потраченных средств, носят ли они исключительный характер, в данной конкретной ситуации.

В постановлении указывается, что в соответствии со статьями Семейного кодекса, дополнительные выплаты могут быть взысканы в виде ежемесячных твёрдых денежных средств, а могут быть выплачены однократно, если заявитель уже оплатил необходимую сумму и дальнейших платежей осуществлять не нужно.

Алименты на супругов и бывших супругов.

Верховный Суд в своем постановлении дал разъяснения, касающиеся особенностей взыскания алиментов на супругов и бывших супругов. К таким отличительным характеристикам можно отнести:

  • момент, с которого возможно взыскать алименты, так право на них начинается с даты регистрации брака;
  • алиментное содержание выплачивается супруге (бывшей супруге) на период беременности общим ребёнком и три года после его рождения;
  • если бывший супруг потерял трудоспособность во время брака или в течение года после развода, то он имеет права на взыскание алиментов от второго супруга до восстановления трудоспособности.

Обязанностям супругов поддерживать друг друга посвящена статься 89 Семейного кодекса РФ. Однако отличием от взыскания алиментов на детей, в таких случаях является наличие необходимых средств у плательщика и доказанный факт наличия у истца реальной необходимости в такой помощи. Кроме этого, говорится в постановлении, суды должны учитывать длительность брачных отношений и отсутствие вредных привычек, приведших к потере трудоспособности у истца. Однако продолжительность брачных отношений не учитывается, если супруга стала инвалидом в результате тяжелых родов общего с ответчиком ребёнка.

Алиментные обязательства других членов семьи

алименты родителям
Алиментные обязательства других членов семьи регулируются статьями 93-97 Семейного кодекса РФ. Закон содержит определение других членов семьи, к ним относят:

  1. Родные полнокровные и неполнокровные братья и сёстры.
  2. Бабушки и дедушка.
  3. Внуки.
  4. Отчимы и мачехи.

Согласно постановлению и статьям закона, условием для возникновения права на взыскание алиментов является нетрудоспособность члена семьи, нуждаемость в средствах и невозможность оказания материальной помощи более близкими родственниками такими как родители или супруги.

При рассмотрении такой категории иски суды учитывают:

  • образ жизни истца, так если будет доказано злоупотребление алкоголем, наркотиками, аморальное поведение, то в содержании будет отказано;
  • сведения об отношениях между родственниками, если будет доказано что такой член семьи при наличии возможности в своё время не оказывал никакой помощи ответчику, хотя тот и нуждался в неё, то в выплатах также может быть отказано;
  • материальную возможность других членов семьи выплачивать материальное содержание, а также не нарушаются ли при этом права на материальную помощь других близких родственников, находящихся на иждивении ответчика.

Важно знать, что соответчиками при взыскании алиментов на других членов семьи выступают все трудоспособные совершеннолетние родственники.

Изменение, расторжение и признание недействительным соглашения об уплате алиментов

порядок изменения соглашения об уплате алиментов
Алиментное соглашение, о взыскании средств, добровольно заключаемое между получателем и плательщиком алиментов согласно статьям 99 и 100 Семейного кодекса, должно быть засвидетельствовано у нотариуса. Кроме того, что соглашение имеет все атрибуты гражданского договора, то есть должно соответствовать статьям гражданского законодательства, оно одновременно является и исполнительным документом. Изменить или разорвать алиментное соглашение возможно также по добровольному согласию сторон, а их воля фиксируется в нотариальной конторе.

Однако, если стороны не могут прийти к согласию в вопросах изменения и расторжения, а также если алиментное соглашение противоречит требованиям закона или нарушает права сторон, то конфликт может быть рассмотрен судом.

Условием для рассмотрения споров такого рода в органе правосудия является наличие проведённого досудебного урегулирования конфликтных отношений, доказанного документально.
Как указано в постановлении со ссылками на статьи Семейного кодекса, основанием для изменения и расторжения алиментного соглашения в судебном порядке служит существенное изменения материального или семейного положения сторон.

Кроме этого соглашение может быть признано недействительным, если:

  1. Одна из сторон договора является недееспособной.
  2. Соглашение было заключено в результате обмана, насилия, угроз.
  3. Сторона была вынуждена подписать соглашение под влиянием крайне неблагоприятных жизненных обстоятельств.
  4. Стороны или одна из них, заключая договор преследовали другие цели, то есть соглашение носит признаки фиктивного, мнимого, притворного.

В постановлении указывается, что алиментное соглашение признаётся недействительным, согласно статьям Семейного кодекса, в случае если его условия нарушают права ребёнка, то есть размер содержания не соответствует установленному законом минимуму.

Изменение размера алиментов. Задолженность по алиментам

таблица задолженности по алиментам
Верховный Суд в разъяснениях статьи 119 Семейного кодекса РФ, регламентирующей право плательщика алиментов и их получателя на изменение размера содержания, обращает внимание на то что, суды при рассмотрении дел такой категории должны:

  • руководствоваться не столько критерием изменений материального и семейного положения сторон;
  • установить, что изменения действительно не позволяют оказывать материальную поддержку на том же уровне;
  • рассматривать дело в порядке искового производства.

Следует знать, что изменения в размере алиментов по решению суда проводятся только после вступления судебного решения в силу согласно статьям процессуального законодательства. Кроме этого, в постановлении указывается, что при уменьшении размера выплат, суд может принять решение о списании задолженности, если ответчиком в судебном заседании будут представлены доказательства уважительной причины её возникновения.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

В постановлении Верховного Суда разъясняется понятие ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Согласно статье 115 Семейного кодекса РФ такая ответственность может наступить только при наличии вины плательщика алиментов в образовавшейся задолженности. Одной из мер ответственности за просрочку выплаты алиментного содержания является неустойка. В постановлении поясняется, что согласно статьям закона, санкция в виде неустойки определяется по каждому просроченному месяцу в день вынесения решения по делу.

Также судьи Верховного суда в постановлении обращают внимание на срок исковой давности, установленный статьями закона к взысканию штрафных санкций и индексации алиментов в три года.

На данном видео вы можете просмотреть выступление Татьяны Николаевны Назаренко, судьи Верховного Суда Российской Федерации, посвященное Проекту постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»:

Ссылка на основную публикацию